TRANSFORMAÇÕES RECENTES NA ÁREA CENTRAL DE TERESINA: UMA INTERPRETAÇÃO GEOGRÁFICA - Cardoso Façanha, Antonio; Raquel Gusmão Ribeiro, Ruamma (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
A paisagem cultural da Área Central da cidade de Teresina conta com suas diversas praças públicas, mercados, estabelecimentos de ensino, espaços culturais, dentre outras, estas por sua vez, exercem papel no cotidiano da sociedade, aonde a mesma utiliza esses espaços como garantia de suas necessidades. No âmbito desse crescimento, o presente trabalho tem como objetivo compreender o conceito de espaço, buscando entender o seu processo de artificialização, reconhecendo a Área Central da cidade como atributo primordial ao perfil de um município ou capital. A metodologia adotada será acompanhada através da pesquisa de fontes bibliográficas, consultadas em livros, artigos periódicos, dissertações, registros fotográficos durante o horário comercial, documentos expedidos pela Prefeitura Municipal de Teresina, como a Agenda 2015 e Planos Diretores e elaboração de mapa representando as áreas em estudo. Os resultados mostram que os planos e projetos condizentes á melhoria dos espaços da Área Central não foram atingidos, bem como, a população não mais utiliza o espaço em estudo para lazer, mas sim, com objetivos comerciais. Palavras-Chave: Teresina. Espaço. Área Central.