PREDIÇÃO DA DENSIDADE DOS SOLOS DAS UNIDADES DE PAISAGEM DO DELTA DO PARNAÍBA – PIAUÍ - Gervasio Pereira, Marcos; Cristina Oliveira Frota, Jéssica; Victor Alves Amorim, João; Maciel Lima, Andréa; Souza Valladares, Gustavo (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O presente artigo consistiu na predição da densidade de solos representativos das diferentes unidades de paisagem do Delta do Parnaíba – Piauí, a partir da utilização de Funções de Pedotransferência – PTFs. Para a predição foram considerados 14 perfis de solos coletados nas diferentes unidades de paisagem, totalizando 44 amostras. Os perfis de solos foram coletados nas seguintes unidades de paisagem: Planície e Terraço fluvial; Planície eólica e Dunas estabilizadas; Planície fluvio marinha; Campo de Dunas e na unidade Paleodunas. Utilizou-se a variável dependente (Densidade do Solo - DS) e as variáveis independentes pH, valor T, carbono orgânico (COT), argila, silte, silte mais argila, areia grossa, areia fina e areia total. Através do programa XLSTAT por meio do pacote backward, realizou-se a análise de regressão que identificou cinco variáveis para a equação do modelo, tais são: valor T, carbono orgânico (COT), areia grossa, areia fina e silte. Os valores de DS observados variaram de 0,59 Mg/m-3 a 1,74 Mg/m-³ com média de 1,38 Mg/m-³ e o desvio padrão igual a 0,281 e os valores da DS preditos variaram entre 0,77 Mg/m-3 a 1,69 Mg/m-3 com média de 1,4 Mg/m-³ e o desvio padrão de 0,239. Constatou-se que 73% da variabilidade da variável dependente DS foi explicada pelas cinco variáveis explicativas, selecionadas para o modelo da equação. Ao associar os valores de DS, constatou-se que há uma relação direta com as unidades de paisagem em que estão inseridos, principalmente quanto aos atributos referentes a granulometria do solo e o COT.Palavras-chaves: Função de Pedotransferência. Unidades de Paisagem. Litoral do Piauí. Granulometria. Carbono Orgânico. Regressão Múltipla.