O ELO ENTRE A PESSOA E O LUGAR: A AFETIVIDADE, O SENTIMENTO DE PERTENCIMENTO E A MEMÓRIA DOS MORADORES DO POVOADO BAIXÃO DO PARÁ, MUNICÍPIO DE GONÇALVES DIAS - MA - Sousa dos Santos, Jackson; Caminha de Lima, Tiago (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
A justificativa pela realização desta pesquisa se dá pelo fato de que estudar a relação de afetividade do homem com o lugar onde vive, é importante, uma vez que por meio desta, há a possibilidade de desvendar e compreender a relação entre ambos através do entendimento das experiências e vivências que ele realiza no mesmo. A experiência vivida, as representações atribuídas a determinado lugar, os elementos nele presentes, consolidam uma relação de afetividade do homem com o lugar onde habita. Tal afetividade se constrói exatamente pelas experiências vividas pelo ser humano no lugar e, tal sentimento tende a ficar mais forte à medida que a relação vai se tornando mais duradoura e dotada de conhecimentos. Como metodologia, optou-se pelos subsídios teóricos do método fenomenológico. No que diz respeito as técnicas de pesquisa, inicialmente houve análise teórico-conceitual, bibliográfica e documental, em seguida, prática de campo por meio das rodas de conversas e entrevistas aos moradores do povoado. Palavras-chave: Pessoa. Lugar. Afetividade. Sentimento de pertencimento. Memória.