CAPOEIRA, TERRITÓRIO E ESPAÇO VIVIDO: UM ESFORÇO DE ANÁLISE - Reis de Oliveira, Elvis (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
Objetivando analisar o processo de apropriação do território pela capoeira, neste trabalho o foco de análise é construído a partir da Geografia Cultural e do conceito de espaço vivido. A metodologia adotada apresenta um caráter bibliográfico, buscando problematizar os conceitos basilares que norteiam a pesquisa. O foco principal é justamente propor uma análise das relações que são estabelecidas entre os grupos de capoeira e os territórios apropriados. No decorrer do artigo é apresentada a capoeira enquanto uma manifestação cultural brasileira. As inúmeras manifestações vivenciadas no universo da capoeira propiciam a vivência de elementos que englobam a tradição e a ancestralidade conferindo ao território aspecto de mundo ou espaço vivido.Palavras-chave: Capoeira. Território. Territorialidade. Espaço Vivido.