A REGIÃO NO LIVRO DIDÁTICO DE GEOGRAFIA: ELEMENTOS CONCEITUAIS EM DISCUSSÃO - Borzachiello da Silva, José; Miranda Evangelista, Armstrong (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
Neste artigo, busca-se verificar relações teórico-conceituais entre a Geografia escolar e a Geografia acadêmica, em livros didáticos das séries finais do Ensino Fundamental. Para isso, analisaram-se livros didáticos de duas coleções de Geografia adotadas em três escolas públicas de Teresina, focalizando-se o conceito de região, por ele ser um importante conceito-chave da Geografia nas séries estabelecidas. Como resultado, constatou-se que predominam noções de região que remontam às obras de autores clássicos da Geografia, as quais dão ênfase ao método descritivo e ao historicismo. Por fim, caracterizaram-se essas noções de região baseando-se em geógrafos contemporâneos que discutiram o assunto com maior profundidade.