O USO DO MUSEU DE ARQUEOLOGIA E PALEONTOLOGIA DA UFPI COMO ESPAÇO NÃO FORMAL PARA O ENSINO DE GEOGRAFIA - Araújo da Silva Viana, Bartira; Evely Campelo, Dithara (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O dinamismo da sociedade contemporânea tem imposto novos desafios ao processo de ensino e de aprendizagem, sendo que a diversidade de fontes de informação viáveis ao conhecimento depende de constante atualização. Neste cenário, museus compõem-se de um importante recurso ao ensino dos componentes curriculares, e em especial, da Geografia. Dessa forma, o presente artigo tem como objetivo geral compreender uso dos museus como um espaço não formal para o ensino de Geografia, destacando o estudo de caso do Museu de Arqueologia e Paleontologia (MAP) da Universidade Federal do Piauí, na cidade de Teresina - PI. Os objetivos específicos são: a) relatar os museus como os espaços não-formais de ensino utilizados no contexto Geografia escolar; b) discorrer a importância dos museus como recurso educacional para o ensino de Geografia, a partir da análise do MAP em Teresina - PI; c) apresentar uma proposta de roteiro didático de visita técnica para práticas de ensino em espaços não-formais como os museus. A metodologia constitui-se como uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, pautada numa revisão bibliográfica e visita in locu ao MAP. Os autores que fundamentaram a pesquisa foram: Silva e Alencar (2018), Silva (2011), Façanha, Viana e Portela (2011), Barbosa (2008), Gohn (2006), Reis (2005), Kaercher (2002), Callai (2001) e Pontuschka, Paganelli e Cacete (2009), Cavalcanti (1993), entre outros. Ficou evidente no estudo a importância das aulas de campo realizadas nos museus como estratégia para um ensino de Geografia, visto que os ambientes museológicos são espaços não-formais de aprendizagem que permitem a incorporação de conceitos da ciência geográfica através de práticas mais dinâmicas que contribuem para um processo de ensino aprendizagem mais eficaz e significativo.