DEFINIÇÃO E ANÁLISE DOS BAIRROS SUSCETÍVEIS À INUNDAÇÃO EM ROSÁRIO DO SUL/RS - Augusto Volpato Sccoti, Anderson; Vitória Zancanaro, Maria (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O estudo e análise das áreas de risco a desastres naturais, são de extrema importância, pois possibilitam, a partir do mapeamento, definir áreas suscetíveis a serem atingidas por eventos. As inundações, são processos geomorfológicos naturais, porém quando associadas a áreas ocupadas pela sociedade, passam a se configurar como um desastre natural. Este artigo tem como objetivo mapear os bairros localizados em áreas suscetíveis à inundação no município de Rosário do Sul, no Rio Grande do Sul. O levantamento cartográfico e teórico, foram fundamentais para a definição das áreas suscetíveis à inundação e o cruzamento com as malhas dos bairros. Os bairros Vila Nova, Progresso e Areias Brancas sofrem influência direta do Rio Santa Maria e constituem áreas de baixa declividade, identificando áreas suscetíveis ao transbordamento das águas do rio. Com os dados apresentados, é possível identificar que o município de Rosário do Sul, dos trinta e quatro bairros, apenas seis encontram-se em áreas suscetíveis a desastres naturais, utilizando como variável de análise a declividade e a proximidade a corpos d’água.