POR UMA GEOGRAFIA INTERCRUZADA NA PRINCESA DO SERTÃO: A PERCEPÇÃO DE GRUPOS SOCIAIS DISTINTOS EM CAXIAS/MA A LUZ DAS CATEGORIAS LUGAR, AMBIENTE E RISCOS - Beatriz Santos Silva Rosário, Mayara; dos Santos Ribeiro, Jakson; de Araújo Silva, Ozilene; Kayo de Brito Nunes, Hikaro (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O presente artigo busca apresentar dentro de uma análise sistemática de dados, a percepção de grupos sociais em espaços distintos, no município de Caxias/Maranhão. As reflexões apresentadas neste trabalho, giram em torno das categorias, lugar, ambiente e risco. Para isso utilizamos, as pesquisas de cunho monográfico para problematização dessas questões. Nesse sentido, para fins metodológicos, utilizamos o método explicativo, quali-quantitativa e exploratório), fazendo uma menção aos resultados de duas pesquisas e outro sobre a percepção de grupos sociais em espaços diferentes. Desse modo, os dispositivos fenomenológicos, se tornam relevantes, pois podemos capturar os ensinamentos que emergem a partir da experiência “de” ou “sobre algo”. Assim, para acalento teórico em nossas análises, nos tornamos tributários dos apontamentos de Christofoletti (1982), Gonzalez e Costa (2016), Dictoro e Hanai (2016), Ribeiro, Vieira e Tômio (2017) e Rosário, Lima e Nunes (2020). O estudo revelou, a luz das questões levantadas como prisma para orientar as considerações pontuadas, que constataram que a medida pelos quais são alterados os grupos sociais e seus lugares de fixação, as pessoas interpretam seu vínculo com a natureza diferentemente.Palavras-chave: Lugar. Risco. Ambiente. Caxias/MA.