IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS NA VIDA DOS PERMISSIONÁRIOS APÓS A CONSTRUÇÃO DO BALNEÁRIO CURVA SÃO PAULO EM TERESINA – PI - das Chagas Gomes de Jesus Fernandes, Francisca; de Souza Moura, Liége (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
Francisca das Chagas Gomes de Jesus FernandesLicenciada em Geografia pela UESPILiége de Souza MouraDoutora em Geografia pela UFPE RESUMO: Os balneários se constituem em espaços que proporcionam sensação de bem-estar e tranquilidade, pois possibilitam momentos de lazer e descontração para quem deles usufrui, podendo ainda implicar em meio de sustento para pessoas que buscam fornecer pequenos serviços nestes locais. Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos socioambientais na vida dos permissionários, levando em conta a construção do balneário Curva São Paulo nas margens do rio Poti, em Teresina, PI. Para desenvolver esse estudo, questionou-se quais foram os impactos socioambientais que ocorrem após a construção do balneário, com o foco principal na vida dos permissionários que vivenciaram todo processo de construção e as consequências após as cheias que destruíram a estrutura construída. Palavras-chave: Impactos Socioambientais. Meio Ambiente. Balneabilidade. ABSTRACT: The resorts are spaces that provide a feeling of well-being and tranquillity, as they provide moments of leisure and relaxation for those who enjoy them and may also involve people seeking to provide small services in these places as means of support. This work aims to analyze the socio-environmental impacts on the lives of the vacationers, considering the construction of the São Paulo curved bathhouse on the banks of the Poti River in Teresina, PI. In order to develop this study, we questioned the social and environmental impacts that occur after the construction of the bathhouse, with the main focus on the lives of the vacationers who experienced the entire construction process and the consequences after the floods that destroyed the built structure. Keywords: Socioenvironmental impacts. Environment. Balneability.