ESTADO DO CONHECIMENTO: METODOLOGIAS PARA A APLICABILIDADE DO GEOPROCESSAMENTO E SUAS GEOTECNOLOGIAS NOS ESTUDOS GEOAMBIENTAIS - Barbosa Pereira, Patricia (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
Os estudos desenvolvidos sobre os aspectos geoambientais apresentam ligações quanto ao entendimento dos processos de modificações ocorridos no espaço geográfico, e ainda permitem estabelecer subsídios para o planejamento ambiental e ordenamento territorial. As pesquisas relacionadas ao estado da arte, representam uma estratégia de grande relevância, visto que, buscam sintetizar as diversas pesquisas realizadas, levando em consideração os mais variados aspectos teóricos/metodológicos. Neste trabalho, apresenta-se como objetivo analisar três metodologias propostas aos estudos geoambientais com o emprego das geotecnologias E, os aspectos metodológicos foram realizados por meio do estado da arte, tendo em vista apresentar as metodologias que englobavam a fragilidade ambiental, vulnerabilidade ambiental e uso e ocupação da terra, são eles: Kawakubo et al. (2005), Pizani, Azevedo e Souza (2017) e Pereira e Araújo (2019). Portanto, a exposição das metodologias que utilizam as geotecnologias e ferramentas advindas do sensoriamento remoto, proporcionam a interpretação e avaliação dos elementos dispostos sobre a superfície terrestre em tempos pretéritos e até mesmo conjugá-los em escalas temporais. Constata-se também a qualidade dos mapas temáticos apresentados, bem como a eficácia com os resultados obtidos.Palavras-chave: Estado do Conhecimento. Geotecnologias. Estudos Geoambientais.