ANÁLISE DOS FATORES DETERMINANTES NO NÚMERO DE CASOS DE DENGUE EM TERESINA, ESTADO DO PIAUÍ48-67 - Gonçalves da Silva, Romário; Lindemberg Silva Albuquerque, Emanuel (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O espaço geográfico tem sido objeto de estudo em diversas perspectivas, sendo que a Geografia da Saúde, em liame com as ferramentas geoinformacionais, vêm ganhando cada vez mais destaque em razão dos estudos, das análises e dos mapeamentos dos agravos que têm acometido a população. Destarte, os fatores socioeconômicos, climáticos e ambientais nutrem a base da expansão e permanência do mosquito Aedes aegypti no meio dos grandes e pequenos centros urbanos. Portanto, ao considerar a sua relevância para prevenção da dengue e de outras doenças, o presente trabalho tem como objetivo analisar os fatores determinantes no número de casos de dengue em Teresina, estado do Piauí, considerando o período de 2012-2016. Desse modo, as bases dos casos de dengue nesse período foram adquiridas junto à Secretaria de Estado da Saúde do Piauí (SESAPI); os dados socioeconômicos e físicos do município em análise pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE); os dados sobre as condições climáticas no Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e; dados ambientais junto ao Serviço Geológico dos Estados Unidos (USGS). Desse modo, com o agrupamento das informações em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG), foi possível traçar uma análise com as evidências no número de casos de dengue em Teresina, estado do Piauí. Portanto, a dispersão do vetor tem forte relação com as condições climáticas, acrescidos do crescimento urbano de forma inadequada e a forte influência antrópica, conforme constatado no estudo.Palavras-chave: Arboviroses. Urbanização. Teresina.