FORMAÇÃO DOCENTE E O ENSINO DE CIÊNCIAS POR MEIO DA CONSTRUÇÃO DE UMA HORTA ORGÂNICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE AÇÕES DO PIBID, UFMA/CODÓ, MA - Gracy Barros da Silva Félix, Jhezy; Orlando de Almeida Silva, José; Oliveira Silva, Eduardo (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Neste artigo, é apresentado um relato de experiência vivenciado durante o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID, realizado na Unidade Integrada Municipal Evangélica Estevam Ângelo de Souza, município de Codó-MA. Através do desenvolvimento de várias atividades, foram trabalhados diversos conteúdos (uso de materiais alternativos, reciclagem, compostagem, alimentação saudável, etc.), onde percebeu-se que os alunos obtiveram grande assimilação e participação, e melhoraram seus rendimentos acadêmicos e atuação quanto sujeitos críticos reflexivos. Destaca-se também o desenvolvimento profissional que o programa proporcionou para a formação docente de cada residente, e a aproximação da Universidade, UFMA, com a comunidade escolar.