A AULA DE CAMPO NO MONUMENTO NATURAL DA FLORESTA FÓSSIL DO RIO POTI COMO FERRAMENTA DIDÁTICA PARA O ENSINO DE GEOGRAFIA FÍSICA - Cristina de Ananias Araújo, Alda; José Pereira Sobral, Ítalo (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
A compreensão da dinâmica dos elementos e proscessos físico-naturais presentes no espaço geográfico, em uma escala temporal e espacial, é indubtável para a análise das paisagens. Esta pesquisa foi realizada através de estudos bibliográficos, documentais e de campo, com o auxílio de registros fotográficos. Será discutido no decorrer do texto o conceito de paisagem na perspectiva de Santos (1998), como também será mostrado como este conceito pode ser ensinado no contexto da Geografia Escolar, através das teorias da aprendizagem de David Ausubel e Piaget. Adotar- se-á como objeto de estudo o Monumento Natural da Floresta Fóssil do Rio Poti, localizado na região Leste da capital do Piauí, Teresina. Nesse sentido, o objetivo geral do referido estudo é compreender como os elementos e processos físico-naturais presentes no Monumento Natural da Floresta Fóssil do Rio Poti contribuem para a discussão do conceito de paisagem, utilizando a aula de campo como ferramenta de ensino. Os objetivos específicos são: 1. Relatar sobre a geografia escolar e o estudo da paisagem em ambientes urbanos; e, 2. Discorrer sobre a aula de campo como ferramenta de ensino, visando a análise da paisagem a partir de discussões acerca dos aspectos geológicos, geomorfológicos, biogeográficos, paleontológicos e hidrográficos presentes no Monumento Natural da Floresta Fóssil do Rio Poti. A importância deste trabalho é dada ao mostrar a utilização do espaço urbano como meio educativo, aproximando o discente do ensino básico da sua realidade, bem como contribuindo para uma aprendizagem significativa e crítica das paisagens que o circunda, despertando uma consciência ambiental acerca da preservação de Unidades de Conservação como o Monumento Natural da Floresta Fóssil do Rio Poti.