ÁREAS VERDES DA REGIÃO SUL DE TERESINA-PI: ESTUDO DE CASO DO PARQUE AMBIENTAL DA PRAINHA, ASPECTOS SOCIOAMBIENTAIS E DE GESTÃO - Cristina da Silva Nascimento, Inês; Araújo da Silva Viana, Bartira (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
As áreas verdes implantadas no meio urbano são importantes meios de preservação e conservação da natureza, além de propiciar a interação homem-natureza, estas também são capazes de propiciar uma melhor qualidade de vida. Portanto, este trabalho teve como objetivo analisar os parques urbanos que possuem áreas verdes da região Sul de Teresina, enfatizando a gestão, conservação e os impactos ocorridos no Parque Ambiental da Prainha. Foi realizada uma pesquisa de campo visando a observação do local e o registro fotográfico, com utilização de uma ficha de campo para levantamento de dados visando a avaliação do uso e a gestão, como também efetivar um diagnóstico dos impactos ambientais ocorridos no local, bem como foi feita a produção de mapas para mostrar localização do parque, assim como para espacializar os principais parques da região Sul de Teresina. Foi constatado que o parque ambiental da prainha apesar de ser atualmente uma área de preservação ambiental, e de já ter sido um espaço de lazer bem famoso de Teresina, sofre diversos tipos de impactos ambientais, como erosão, perda da vegetação e descarte de lixo, bem como no seu entorno percebeu-se o assoreamento dos recursos hídricos e a poluição fluvial, sendo estes decorrentes da ação antrópica, bem como pela sua falta de gestão, de modo que se encontra em estado de abandono e de degradação.