PESQUISA E FORMAÇÃO DOCENTE: AS LENTES DA OBSERVAÇÃO COLABORATIVA - do Nascimento Silva, Elieide; Maria Martins Bandeira, Hilda; Machado Vieira, Hostiza (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Este texto é fruto de pesquisas de doutorado desenvolvidas por meio do Programa de Pós- Graduação em Educação da Universidade Federal do Piauí e tem por objetivo discutir a observação colaborativa como procedimento da pesquisa colaborativa que promove, em contextos de investigação científica, questionamentos sobre a prática pedagógica ancorados nas ações reflexivas de descrever, informar, confrontar e de reelaborar. O presente trabalho se configura por uma metodologia que adota os princípios do Materialismo Histórico-Dialético e da Pesquisa Colaborativa. Os resultados das pesquisas evidenciam que as interações discursivas produzidas no contexto de investigação científica, a partir das ações da reflexão crítica, propiciam a negociação de pontos de vista diferentes, possibilitando o desenvolvimento dos partícipes, bem como a reelaboração de práticas e de teorias.