PRÁTICAS PEDAGÓGICAS PARA A AQUISIÇÃO ADEQUADA DA HABILIDADE DE LEITURA - de Sousa Martins, Alexciano; Maria Sabino de Farias, Isabel; Ferreira do Nascimento, Valdriano (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Este texto trata da prática pedagógica para a aprendizagem da leitura. Objetiva propor estratégias metodológicas para a aquisição adequada da habilidade de leitura na prática pedagógica dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Concretizou-se através de exame teórico, com base em autores que tratam da temática, como: Vigotski (1998), Piaget (1999), Ferreiro (1993; 2001), Teberosky (1993), Soares (2001; 2003) e outros. O estudo possibilitou considerar que a prática pedagógica adequada à realidade da criança contribui para que descubra o mundo social e cultural da leitura, suas especificidades, variedades e possibilidades, e construa a consciência de que é agente dessa prática e que sua produção como leitora é de larga expectativa e necessária para seu crescimento.