O DISCURSO SOBRE O FRACASSO ESCOLAR ENTRE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA: ENTRE A IMPOTÊNCIA E A IMPOSSIBILIDADE - Eduardo Soares Miranda, Cássio; de Fátima Nascimento Alvarenga, Milena (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Este artigo apresenta o discurso dos professores da Educação Básica sobre o fracasso escolar bem como as formas de enfrentamento do fenômeno nas escolas públicas de Teresina. Analisa O DISCURSO SOBRE O FRACASSO ESCOLAR ENTRE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA: ENTRE A IMPOTÊNCIA E A IMPOSSIBILIDADE Form@re. Revista do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica./ Universidade Federal do Piauí, Teresina, v. 5, n. 2, p.72-89, jul./dez. 2017. ISSN: 2318-986X 73 o discurso dos professores acerca das diversas formas de se reduzir o fracasso e verifica a existência de práticas de inclusão na ação do professor. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória. Como instrumento de coleta de dados, foram realizadas observações não-participativas e entrevistas semiestruturadas, gravadas e individuais, com os professores das escolas envolvidas. Participaram da pesquisa quatro professoras que lecionam do 2° ao 3° ano do ensino fundamental em escolas públicas da zona sudeste de Teresina. Diante dos resultados, verificou-se que os professores estão mais preocupados em encontrar o agente produtor do fracasso do que solucioná-lo. Os professores relatam que são influenciados pelo desânimo ao perceber que seu trabalho não tem continuação fora da escola. Ao assumir uma prática negligente o professor pode propiciar a permanência do fracasso na escola e do peso da rotulação entre os alunos. Para investigar a posição ocupada pelo professor, recorreu-se aos conceitos psicanalíticos de Impotência e Impossibilidade.