GEOLOGIA APLICADA À GEOGRAFIA: REFLEXÃO SOBRE A INICIAÇÃO À DOCÊNCIA1 - Lourdes Monteiro Scabello, Andréa; Henrique Marques Batista, Maicon (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Este trabalho relata as experiências vividas no âmbito da Iniciação à Docência vinculada à disciplina de Geologia Aplicada à Geografia ministrada no primeiro semestre aos ingressantes do curso de Licenciatura em Geografia da Universidade Federal do Piauí. A disciplina em questão contou com aulas teóricas, atividades práticas e de elaboração de material didático. Entre os conteúdos tratados ressaltam-se as Noções sobre os minerais e as rochas. O objetivo foi apresentar os conhecimentos geológicos acerca da crosta terrestre, numa sequência didática, que possibilitasse associar teoria e prática na identificação de minerais e a classificação das rochas. Após a aula teórica – de caráter expositivo-dialógico – que envolveu a leitura, discussão de textos e apresentação de slides, procedeu-se a aula prática com o objetivo de identificação, descrição e classificação dos minerais e rochas. Os procedimentos enunciados serviram de subsídios para a elaboração de material pedagógico a ser utilizado nas aulas de Geografia na Educação Básica, mais especificamente no Ensino Fundamental e Médio. Esta atividade envolveu a elaboração de uma coleção de rochas seguindo os critérios da gênese - rochas magmáticas, sedimentares e metamórficas - acompanhada de material complementar explicativo. Percebeu-se que proposição desta sequência didática permitiu uma reflexão a respeito da metodologia de ensino da geografia nos curso de formação de professores.