CARTOGRAFIA, EDUCAÇÃO E RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS - da Silva Souza, Alisson (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
A sociedade contemporânea exige a necessidade crescente de espaços que promovam e valorizem a diversidade sexual, etnorracial, cultural e de gênero. Observa-se que o principal espaço que deve atender a essas necessidades é a escola, pois essa possui um cotidiano heterogêneo que, infelizmente, ainda é marcado por práticas discriminatórias e preconceituosas. Cabe aos educadores e de modo especial, aos historiadores, responsáveis pela reconstrução do passado, colaborar para a desconstrução da imagem negativa de negros na história ensinada na sala de aula. Esses profissionais podem contar como principal instrumento a Lei 10.639/2003, que visa incluir no currículo básico das redes pública e privada a obrigatoriedade do estudo da temática “História e Cultura Afro- Brasileira”, além de outras providências. Dessa perspectiva da inclusão do debate e da discussão sobre a história dos negros na sala de aula é que surgiu o PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência) de História do Campus V que teve como tema: “Memórias contos e encantos nas expressões sociais e históricas no cotidiano dos afro-brasileiros”. O projeto supracitado se propôs a colaborar no processo de construção de sentimentos positivos das crianças em relação às diferenças, combater o preconceito, o racismo, bem como viabilizar o trabalho com a Lei 10.639/2003. O presente artigo tem como objetivo promover reflexões sobre a temática em estudo e apresentar resultados obtidos a partir da proposta apresentada. Para a efetivação das atividades e alcance dos objetivos elencados, utilizou-se da cartografia, método proposto por Gilles Deleuze e Félix Guattari (1995).