O ENSINO DE LUTAS NAS ESCOLAS DE ENSINO FUNDAMENTAL NO ESTADO DO PIAUÍ - Batista de Andrade Neto, João; Maria Martins Nápolis, Patrícia (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
O conteúdo lutas é considerado um eixo estruturante da Educação Física Escolar, agrupando um conjunto de conhecimentos que contribuem para o desenvolvimento integral do educando. Como potencial pedagógico, é um instrumento de valor, nas mãos do educador, por sua ação corporal exclusiva. O objetivo desse trabalho é investigar a concepção dos professores sobre lutas e como utilizam os conteúdos relacionados a esse tema nas aulas práticas de educação física escolar na rede pública de ensino fundamental. Foi realizado em municípios do Estado do Piauí, através de questionários aplicados a 100 professores de educação física, que atuam na rede pública do ensino fundamental. As questões foram direcionadas sobre concepções; Como utilizam o conteúdo lutas em suas aulas; Se ensinar lutas O Ensino de Lutas na Escola influencia a violência e possibilidades pedagógicas para sua utilização. Percebeu-se carências e preconceitos por parte dos professores de educação física quanto à utilização do conteúdo lutas na Educação Física Escolar, os profissionais necessitam melhorar sua formação e incluir a prática das lutas em suas aulas. Os professores possuem uma concepção deturpada a respeito de lutas, relacionando-as com violência e com agressividade, atitude oposta à educação física e à própria filosofia das lutas.