AS METODOLOGIAS DE ENSINO DE GEOGRAFIA E OS PROBLEMAS DE APRENDIZAGEM: A QUESTÃO DA APATIA. - Pereira Barros da Silva Mendes, Marlene; Lourdes Monteiro Scabello, Andréa (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
No presente investigaram-se as Metodologias de Ensino de Geografia aplicadas pelos professores do 9° ano do Ensino Fundamental, da Unidade Escolar Desembargador Robert Carvalho Freitas, localizada na Zona Norte de Teresina-PI. Partiu-se do pressuposto de que o desinteresse e a apatia dos estudantes pela Geografia podem estar associados ao caráter mnemônico dado às metodologias de ensino tradicionais. A metodologia adotada foi à pesquisa de campo (quali-quantitativa), subdividida em três etapas básicas: levantamento bibliográfico, que serviu de embasamento teórico para a proposta em questão; trabalho de campo, procedimentos metodológicos (observação direta, informações obtidas em caráter informal, técnicas de entrevista e aplicação de formulário); por fim, tabulação e análise dos dados coletados. A análise dos dados coletados sinalizou para um cenário preocupante em que predomina o uso de metodologias de ensino pouco motivadoras de aprendizagem, persistindo, ainda, um ensino calcado nos métodos tradicionais. Mas esse não foi um dos maiores vilões, o que se descobriu é que a falta de acompanhamento dos pais, a condição socioeconômica e a fobia de não conseguirem melhores oportunidades profissionais, com a promoção para o Ensino Médio e a continuação dos estudos, afetam o aprendizado destes alunos e dificultam o trabalho em sala de aula que se compete „apenas‟ às metodologias.