PROJETO COLETA SELETIVA, UM DESAFIO ESCOLAR - de Moura Vale, Walesa; Araújo da Silva Viana, Bartira (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
O Projeto Coleta Seletiva na Escola implantado na Escola Municipal O G Rego de Carvalho, situada no Parque Firmino Filho, na zona Sudeste de Teresina – Piauí, objetivou conscientizar/sensibilizar a comunidade escolar sobre a necessidade do desenvolvimento da cidadania e da consciência ambiental pela mudança de hábitos de consumo e de produção de resíduos sólidos, através da implantação da coleta seletiva e da parceria firmada com a cooperativa de catadores de Teresina. Considerando que uma das soluções para minimizar a problemática do lixo é a reciclagem, o projeto propôs uma mobilização na escola e junto à comunidade local visando a coleta e o armazenamento de materiais recicláveis que seriam repassados para a referida cooperativa. Portanto, o projeto estabeleceu metas visando a implantação de postos de coleta seletiva no Colégio O G Rego de Carvalho, sendo que a confecção dos coletores foi desenvolvida pelos próprios alunos, tendo como matérias-primas principais materiais recicláveis. Os discentes também confeccionaram folders informativos que foram distribuídos em visita de campo ao bairro onde se localiza o referido colégio, assim como foram coletados resíduos sólidos encontrados ao longo do percurso da visita. O projeto em questão também contou com a realização de palestras educativas pelos catadores da cooperativa acerca da temática e com uma dramatização criada e apresentada pelos próprios estudantes. Sugere-se que essa iniciativa seja realizada anualmente, com a etapa inicial sendo desenvolvida durante uma semana, sendo que, a partir da implantação efetiva da coleta seletiva, possa ser estabelecido por tempo indeterminado, pois após a instalação dos coletores e desenvolvimento das atividades feitas pelos alunos e professores junto à comunidade, os mesmos poderão acompanhar a parceria firmada com a cooperativa de catadores de Teresina, e consequentemente proporcionar a sensibilização para o cuidado com o meio ambiente.