PAPEL DA PSICOLOGIA DA EDUCAÇÃO NA FORMAÇÃO DOCENTE: O QUE PENSAM OS ALUNOS DO PLANO NACIONAL DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA / UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ1 - de Sales Silva, Cleânia; Loiola do Nascimento, Adriana (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
A disciplina Psicologia da Educação, por fornecer conhecimentos e explicações sobre os processos humanos de desenvolvimento e aprendizagem indispensáveis na prática docente, é imprescindível na formação de professores. Contudo, há posturas que defendem a redução da carga horária e / ou a retirada da disciplina do currículo das licenciaturas mantidas pelo Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica Presencial da Universidade Federal do Piauí (PARFOR / UFPI), no caso dos cursos de 2a Licenciatura. Diante desta questão, analisa-se o que pensam os alunos dos cursos a respeito do tema, com o objetivo de subsidiar, de modo crítico e fundamentado, o debate sobre a função da disciplina na formação docente e sua inserção na grade curricular das licenciaturas. A pesquisa, desenvolvida com 178 (72,6%) do total dos alunos, conta como procedimentos metodológicos, a técnica de associação livre de palavras (palavra indutora: “psicologia da educação”) e a técnica de questionário. Dentre os teóricos que fundamentam a discussão, estão Azzi e Sadalla (2002); Coll (1996); Silva (2009); e Zanellla (2004). Os resultados revelam que os alunos do PARFOR / UFPI avaliam a disciplina cursada como importante, necessária e proveitosa, com conteúdos atualizados e fundamentais na formação docente, independentemente de já terem (ou não) outra licenciatura e, portanto, terem estudado a disciplina anteriormente. Em função da avaliação, manifestam-se desfavoráveis à retirada da disciplina da grade curricular dos cursos e argumentam a favor de maior carga horária para a disciplina, face à contribuição efetiva para a prática docente.