APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA EM FÍSICA ATRAVÉS DO MÉTODO DE LEITURA E DE ESTUDO - Santos, Maria de Nazaré Bandeira dos; Sousa, Regivan Jesus Andrade (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2025)
Este artigo tem como objetivo compartilhar o relato de uma experiência e conhecimentos proporcionados pela implementação do Projeto de Ensino intitulado "Possibilidades e Organização Didática para Aprender a Aprender", realizado no Departamento de Física da Universidade Federal do Piauí (UFPI). O Projeto era destinado a estudantes do curso de Graduação em Física (nas modalidades Licenciatura e Bacharelado) e ocorreu no primeiro semestre de 2023, na modalidade presencial. A atividade de ensino buscou oportunizar, aos participantes, o exercício de diferentes métodos de leitura e de estudo, bem como práticas de metodologias ativas de aprendizagem, visando melhorias no desempenho acadêmico e, consequentemente, a redução dos índices de reprovação e de evasão nos cursos de graduação em Física. A metodologia de ação do Projeto consistiu de Seminários interativos seguidos de orientação e aplicação de Oficinas, nas quais os participantes aplicavam os respectivos métodos na(s) disciplina(s) da área de Física que estavam cursando naquele semestre. Os participantes do Projeto finalizaram as atividades elaborando seu próprio método de leitura e estudo, inspirado nos métodos apresentados e exercitados. Apesar de semelhantes entre si, os diferentes métodos apresentaram caminhos variados na forma de abordagem de suas etapas, proporcionando possibilidades diversas ao aprendiz. Os participantes puderam perceber que é possível desenvolver habilidades para utilização de métodos de leitura e estudo, adaptados a conteúdo da área de Física, proporcionando uma aprendizagem significativa dos mesmos, além de tornar o processo de leitura e de estudo mais produtivo e prazeroso.