UMA QUESTÃO ENTRE O UNIVERSAL E O PARTICULAR: A PSICANÁLISE ENCONTRA A POLÍTICA PÚBLICA PARA A SUPERDOTAÇÃO - Miranda, Cássio Eduardo Soares (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2024)
Este artigo examina a complexa relação entre o universal e o particular no contexto das políticas públicas voltadas para superdotação, explorando como a psicanálise pode contribuir para essa discussão. O estudo discute como o Estado pode garantir que políticas universais sejam implementadas de maneira a atender as necessidades específicas de indivíduos superdotados, utilizando uma abordagem que combina princípios aristotélicos de "bem comum" com o pensamento psicanalítico. A análise se concentra na tensão entre a necessidade de diretrizes universais e a importância de atender as singularidades dos cidadãos, com destaque para a formação do caráter e o bem-estar coletivo como objetivos fundamentais. O artigo também considera os desafios práticos enfrentados na aplicação dessas políticas e sugere possíveis caminhos para integrar as perspectivas universal e particular de forma eficaz.