MOVIMENTO MIGRATÓRIO PENDULAR E A CARACTERIZAÇÃO SOCIOECONÔMICA DOS ESTUDANTES DE ALTOS (PI) - Oliveira, Mara Cristina de Lira; Façanha, Antonio Cardoso (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2024)
Este artigo tem como principal objetivo analisar as mudanças socioeconômicas sofridas pela população da cidade de Altos (PI), considerando o movimento pendular em direção a Teresina (PI). E como objetivos específicos: a) enumerar os fatores e/ou agentes que contribuem para o movimento migratório pendular; b) conhecer as consequências socioeconômicas ocasionadas na cidade emissora de população e identificar a dependência (ou não) entre as cidades estudadas.A abordagem do artigo é qualiquantitativa; em relação aos objetivos, apesquisa é exploratória,para cumprir com esse caráter, baseou-se na pesquisabibliográfica, pesquisa documental, e na análise documental de 30 (trinta) questionários realizados com usuários do transporte público, entre Altos (PI) e Teresina (PI), apresentando um recorte temporal dos anos de 2018 e 2019. Dessa forma, podemos considerar que o movimento migratório pendular entre Altos (PI) e Teresina (PI) ocorre a bastante tempo, atuando e modificando na rotina da cidade em vários aspectos.