ENSINO DE GEOGRAFIA NA PANDEMIA DA COVID-19: REFLEXÃO DA PRÁTICA DOCENTE E AS VANTAGENS DAS TECNOLOGIAS - Sousa, Marcos Gomes de; Araújo, Raimundo Lenilde de (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2024)
A sociedade passou por uma grande crise sanitária a partir de 2019, que ficou conhecida como Pandemia da Covid-19, este causando sérios dilemas sociais, sobretudo na educação brasileira. Diante disso, o referido artigo tem por objetivo geral apresentar uma revisão de literatura de alguns trabalhos já publicados que discutem o uso das tecnologias e o ensino de Geografia na Pandemia da Covid-19, tendo como referência os anos de 2020 a 2022. Ademais, têm-se como objetivos específicos discutir e caracterizar como os trabalhos vêm sendo produzidos e quais ferramentas digitais foram mais indicadas nos trabalhos científicos, assim como suas vantagens e desafios na prática docente. Utilizaram-se leituras em artigos, livros, visitas em sites e produção de fichamentos, como aporte metodológico, estes sendo essenciais para a elaboração e execução desta pesquisa. Diante disso, infere-se que os artigos selecionados propõem novas discussões acerca do uso das tecnologias na educação, principalmente no ensino de Geografia escolar na pandemia, assim como indicam que as TDICs são fortes aliados para a prática pedagógica, e que um dos principais desafios ao se utilizá-las, são a exclusão digital e analfabetismo digital, tanto pelos professores como pelos alunos(as). Conclui-se que as tecnologias são facilitadores, porém é necessário haver gestão e políticas públicas eficientes, assim como formação docente direcionada ao uso das TDICs.