CARTOGRAFIA ESCOLAR, LÚDICA E INCLUSIVA: CONSTRUÇÃO DE MATERIAIS DIDÁTICOS A PARTIR DE RESÍDUOS SÓLIDOS RECICLÁVEIS - SILVA, HELENA VANESSA MARIA DA; SOUSA, CARLA VALÉRIA CAVALCANTE DE; SILVA, BRUNA LUCIANA DA (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2024)
O estudo tem por objetivo analisar a importância da construção de materiais didáticos a partir de resíduos sólidos recicláveis para uma cartografia escolar, lúdica e inclusiva. Buscou-se a partir de uma atividade prática da disciplina de Cartografia entender a percepção de professores cursistas/discentes do 2º período do Curso de Licenciatura em Geografia a respeito da confecção de materiais didáticos para o ensino de cartografia. A metodologia foi dividida em: a) pesquisa bibliográfica; b) “atividade prática de construção e exposição de materiais didáticos a partir de resíduos sólidos recicláveis para uma cartografia escolar, lúdica e inclusiva”; c) preparação, aplicação de questionários e análises das respostas. Foram construídos quatro (04) materiais didáticos, a saber: i. Globo Terrestre; ii. Mapa Tátil - Biomas do Brasil; iii. Mapa Tátil - Unidades geológicas do município de Castelo do Piauí; e iv. Projeções Cartográficas. A partir do conhecimento adquirido e socializado em aula, os discentes elaboraram um plano de atividade para cada proposta, contendo: tema; conteúdo; objetivos e materiais necessários para confecção. Ainda ocorreu aplicação de questionários à cinco (05) professores cursistas/discentes e exposição dos materiais construídos em uma escola do município de Castelo do Piauí. A culminância das atividades e a análise dos questionários revelaram uma variedade de percepções em relação aos materiais didáticos confeccionados, refletindo a diversidade de experiências dos professores cursistas/discentes. Conclui-se, que apesar dos desafios, abordagens nesse viés são promissoras e tem potencial para democratizar o ensino e acesso ao conhecimento geográfico, permitindo que mais pessoas possam se envolver e se beneficiar da cartografia.