A LÍNGUA NACIONAL E OUTROS ESTUDOS LINGUÍSTICOS: UMA NARRATIVA HISTORIOGRÁFICA - Oliveira, Nathalia Santiago de (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2023)
Fundamentado nos preceitos da Historiografia da Linguística, este trabalho visa recuperar e discutir os estudos sobre a língua apresentados na obra A língua nacional e outros estudos linguísticos (RIBEIRO, 1979), especialmente sobre os brasileirismos. Na construção da narrativa historiográfica foi possível observar que a Língua Portuguesa no Brasil adquiriu fortemente a influência dos povos presentes no território brasileiro, principalmente dos povos indígenas e africanos. Ribeiro (1979) reconhece as especificidades brasileiras e se inclina a não excluir as raízes da formação da Língua Portuguesa no Brasil, mas, sim, explica as origens de expressões e vocábulos utilizados pelos brasileiros.