PESQUISA NA FORMAÇÃO REFLEXIVA DOCENTE EM HISTÓRIA: O LUGAR DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO - Vilanova, Francisco Gomes; Santos, Vilmar Aires dos (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2023)
Este estudo busca refletir sobre a pesquisa na formação docente em História, com foco na análise de como tem ocorrido essa prática nos Estágios Supervisionados do Curso de História da UFPI, tendo como objetivo investigar qual o lugar da pesquisa na formação docente em História e tomando o Estágio Supervisionado como possível locus de desenvolvimento dessa prática. A pesquisa norteou-se pela seguinte indagação: como tem ocorrido a formação do professor-pesquisador no Curso de Licenciatura em História da UFPI? No aspecto metodológico, optou-se pela pesquisa qualitativa, explicativa e interpretativa, de natureza teórica, baseada no diálogo com autores que fundamentam essa temática: Freire (1997); Geraldi, Fiorentini, Pereira (1998); Tardif (2014); Schön (2000); Pimenta (2010); Azevedo (2012); Diniz-Pereira (2014) e outros. Os resultados do estudo evidenciam aspectos para se compreender que a efetividade da pesquisa na formação docente em História é um desafio a ser enfrentado. Contudo, o estudo possibilitou assinalar perspectivas positivas, que se concretizam, sobretudo, na vivência da relação teoria e prática, de forma orgânica e articulada, construída nos itinerários do Estágio Supervisionado Obrigatório, que tem se orientado por paradigmas reflexivos e de formação do professor pesquisador.