RETOMADA DAS AULAS PRESENCIAIS DE EDUCAÇÃO FÍSICA EM SÃO RAIMUNDO NONATO - PI: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS DE SUPERAÇÃO - Batista , Willian Lima; Silva, Carla Andrea; Sousa , Cândida Josélia de (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2023)
A Educação Física Escolar é um componente curricular no qual os docentes enfrentam constantes desafios que podem interferir na qualidade do ensino. O presente trabalho objetivou investigar os desafios enfrentados e as estratégias adotadas pelos professores de educação física no processo da retomada das aulas presencias. Estudo de caso do tipo intrínseco com abordagem qualitativa que envolveu observações e a realização de entrevistas semi-estruturas (com três questões abertas). Foram incluídos seis profissionais de ambos os sexos, lotados nos anos finais do ensino fundamental das escolas públicas do município de São Raimundo Nonato-PI. As respostas foram analisadas e inseridas em duas categorias, desafios e estratégias. Como resultados os desafios citados foram a falta de material e de infraestrutura, atividades de motivação para os alunos, a auto exclusão por parte das meninas das atividades práticas e o cumprimento dos protocolos de biossegurança. Como estratégias foi feito a adaptação, reciclagem e aquisição de materiais, concientizar, trabalhar com a ludicidade e tornar os alunos como membros ativos do processo. Os resultados apontados pelos professores sugerem que os desafios enfrentados ainda são os mesmos antes da pandemia, exceto ao protocolo de biossegurança, e que as estratégias ainda não são suficientes para ter exito com os planejamentos do componente curricular. Sendo assim, é visto como necessário a implementação de programas que auxiliem na resolução de tais barreiras ainda existentes nas aulas, de forma a garantir e melhorar o ensino da educação física nas escolas públicas.