NA TRILHA DOS IMAGINÁRIOS: OS SABERES DE CRENÇA E A ORGANIZAÇÃO DESCRITIVA NA LITERATURA DE AUTORES PIAUIENSES - Felipe da Silva Castelo Branco, Luis (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
As investigações sobre o discurso literário vêm possibilitando uma aproximação entre a linguística e a literatura. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo realizar uma análise discursiva de um clássico da literatura de autores piauienses. Para tanto, selecionamos como corpus o romance Vida Gemida em Sambambaia (1985), do escritor piauiense Fontes Ibiapina. Como base teórica, utilizamos o arcabouço teórico-metodológico da Análise do Discurso Semiolinguística, principalmente as contribuições de Charaudeau (2016, 2017). De modo mais específico, analisamos a presença dos imaginários sociodiscursivos e do modo descritivo de organização dessa obra. Como resultados, verificando a presença dos saberes de crença, que sustentam a maioria dos imaginários sociodiscursivos da obra, notamos que a construção dos personagens e da própria narrativa colabora para apresentá-los conforme uma imagem caricata do que seria o sujeito nordestino, presente nos imaginários do povo ingênuo, humilde, pobre, religioso e sofredor, vivendo em um espaço abandonado pelo poder público e atormentado pelos problemas da seca. Junto a isso, analisando o modo descritivo, destacamos a recorrência de identificações específicas na caracterização dos personagens, comandada por um sujeito descritor que investe em um ordenamento interno dos elementos descritivos caracterizado pelo acúmulo de adjetivos para qualificar os personagens conforme o imaginário do sertanejo pobre. Diante disso, reforçamos a existência de um diálogo entre a linguagem e suas circunstâncias de discurso, da linguística com a literatura, assim como uma aplicabilidade da Teoria Semiolinguística na abordagem do discurso literário.