A ANÁLISE DO ETHOS NO DISCURSO LITERÁRIO DO CONTO “O HOMEM DOS SONHOS”, DE MÁRIO DE SÁ-CARNEIRO. - Jaqueline Ferreira de Oliveira, Francisca (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Este trabalho consiste num recorte de pesquisa de Iniciação Científica realizada na UFPI, cujo objetivo principal foi analisar a configuração do discurso literário no conto “O homem dos sonhos”, do escritor português Mário de Sá-Carneiro. Dessa maneira, no presente artigo busca-se desvelar os ethé dos personagens fazendo uma análise em conjunto com as outras provas retóricas: pathos e logos. Para tanto, como base teórica utilizamos os seguintes autores: Maingueneau (2020), Amossy (2016), Charaudeau (2017) e Moura (2020). Vale ressaltar que esse trabalho resulta de uma pesquisa qualitativa e interpretativa que teve como corpus o conto “O homem dos sonhos”. Publicado em 1913 na revista “A Águia”, esse conto apresenta um narrador-personagem, que relata a história de um homem que vivia seus próprios sonhos e experimentava diversas experiências extraordinárias que fogem da realidade. Os resultados obtidos revelam que o narrador-personagem projeta as seguintes imagens: sério, melancólico, curioso e inteligente. Já o homem dos sonhos, projeta os seguintes ethé: desiludido, melancólico, arrogante e orgulhoso. Desse modo, conclui-se que as análises do ethos nos ajudam a desvelar como os sujeitos enunciadores se mostram discursivamente.