PROJETO POLITICO PEDAGÓGICO: A CONSTRUÇÃO DE UMA GESTÃO DEMOCRÁTICA PARA A IMPLANTAÇÃO DE METODOLOGIAS INOVADORAS NAS ESCOLAS - Silva de Sousa, Islane (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
O presente artigo teve como norte a refletir a ainda presente ideia de que nas instituições escolares, a administração, a tomada de decisões e as estratégias de melhorias para o ensino, tornam-se unicamente função do gestor, havendo uma necessidade de medidas para mudar essa realidade e como entender as ações necessárias para a melhoria do desempenho das atividades escolares. Nesse contexto, encaixa-se a elaboração de um documento, onde são colocadas as ações e medidas educativas, decididas de forma conjunta: O Projeto Político Pedagógico- PPP. Nessa perspectiva, o estudo abordou a importância do projeto no âmbito escolar, avaliando a visão de inovação nos métodos de ensino que as escolas precisam ter diante do processo de aprendizagem, onde buscam-se caminhos e melhorias para as mudanças que diariamente vão surgindo. Dessa forma, fazendo-se necessário um apanhado de dados, uma observação de suas limitações e possibilidades de solução, bem como uma reestruturação de suas ações pedagógicas e parâmetros, para que dessa forma, a educação seja voltada para o futuro, transformação social e cultural de forma inclusiva e democrática. Por meio do PPP, a escola mobiliza forças para mudanças qualitativas, ações que, só se realizam por meio da conscientização e participação. Assim, para melhor explanação, na metodologia deste estudo, objetivou-se obter o necessário para a realização de uma pesquisa qualitativa, com abordagem exploratória, ancorada nos conceitos de autores que defendem a proposta de renovação do ensino. Logo, objetiva-se que este estudo tenha importância significativa para a obtenção de uma melhor perspectiva sobre a relação teoria e prática do PPP e reconstrução dos métodos de ensino.