UM DISCURSO SOBRE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO ENSINO SUPERIOR: POR UMA FORMAÇÃO CIDADÃ E CONSCIENTE1 - Renato Lima, Francisco; Rodrigues Carneiro Vieira, Nadja (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Este artigo apresenta uma reflexão acerca da Educação Ambiental (EA) no cenário do Ensino Superior brasileiro. Tem-se como objetivo, analisar como a legislação ambiental brasileira pode ser inserida no Ensino Superior, com o intuito de desenvolver atitudes ecologicamente sustentáveis e estimular a sensibilização com o meio ambiente. Metodologicamente, parte-se de uma pesquisa documental e bibliográfica, com a base teórica em autores, como: Batista; Ramos (2011), Carvalho (2006), Dornfeld (2015), Freire (1996), Marcomin (2009), Santos; Silva (2017), Sorrentino et al. (2005), Saviani (2013), entre outros. Aponta-se, a partir dessas leituras que, apesar de todo o suporte teórico- legal, a disseminação e internalização da EA na educação formal ainda é um grande desafio para as universidades, urgindo assim, pela necessidade de propostas que superem essas lacunas e garantam a efetividade dessa formação no Ensino Superior.