CÍRCULO DE CULTURA SOCIOPOÉTICA: QUE PODE A ECOPEDAGOGIA NA FORMAÇÃO INICIAL DO CURSO DE PEDAGOGIA/PARFOR? - dos Santos Vieira, Dolores (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Este artigo é parte do Círculo de Cultura Sociopoética que ocorreu durante as aulas do componente curricular Ecopedagogia, no Curso de Pedagogia, da Universidade Federal do Piauí – UFPI, no Programa de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, no período de 01 a 09/07/2019, em Parnaíba-Piauí. O círculo, em questão, foi desenvolvido com 18 (dezoito) mulheres discentes do Curso de Pedagogia, oriundas de territórios diversos que deixaram emergir seus saberes, sentires, fazeres e viveres na condição de habitantes do Planeta Terra e de professoras e pedagogas em formação. Teve como objetivo: conceituar ecopedagogia, identificando seus saberes e poderes na formação inicial em pedagogia/PARFOR. As discussões foram sustentadas pelas ideias de autoras e autores como Arendt (2004), Barbier (2007), Freire (2011), Gadotti (1998) dentre outras e outros. A metodologia se deu através dos Círculos de Cultura Sociopoética tendo como tema-gerador: O que pode a Ecopedagogia na formação inicial do Curso de Pedagogia/ PARFOR? A técnica artística que utilizamos para o desenvolvimento do conhecimento foi esta: Os lugares geomíticos de Jacques Gauthier, criador da Sociopoética. Desse modo, as produções plásticas e os relatos produzidos durante a oficina revelam as ideias e multifaces das discentes do Curso de Pedagogia que reivindicam uma ecopedagogia-ponte que ligue os saberes das pessoas que são diferentes, mas que fazem a mesma travessia formativa. Revelam que as pessoas estão em uma ecopedagogia-labirinto, vivem perdidas dentro de si mesmas e não conseguem enxergar que a única saída é a preservação e o cuidado com a natureza. No lugar ecopedagogia-falha, o grupo- pesquisador, aponta que é preciso pensar diferente, mostrando que é necessário comprometer-se com a transformação. Por fim, propõe uma ecopedagogia-caminho que tire as pessoas do lugar e as faça trilhar outros rumos e rotas.