AS PRÁTICAS DE LETRAMENTO(S) CRÍTICO(S): UMA ANÁLISE SOCIOSSEMIÓTICA APLICADA EM ATIVIDADES DE PRODUÇÃO DE TEXTOS MULTIMODAIS EM AULAS DE LÍNGUA PORTUGUESA - Maria Pereira Lima, Ana; Francisco Alves, Benedito; Jeimes de Oliveira Paiva, Francisco (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Este artigo propõe analisar e descrever, pautado nas teorias do letramento crítico e nos estudos sobre multimodalidade, as práticas de letramentos críticos em atividades digitais a partir de um corpus de histórias de quadrinhos (HQs), produzidos com o uso do software HQ, em aulas de laboratório de informática mediados pelas novas tecnologias digitais de comunicação e informação (NTDICs) no cerne das atividades de leitura e escrita de discentes e docentes em escolas públicas. Baseamo- nos teórico-metodologicamente na semiótica social trabalhada por Kress & van Leeuwen (2006), sobretudo na Gramática do Designer Visual (GDV), que por intermédio de seus princípios, avaliamos os aspectos sintáticos de organização visual do discurso multimodal, em HQs criados pelos estudantes, culminando, pois, no modo semiótico de como se estabelece a sintaxe visual das HQs, que se apoiam na combinação entre a sequência (narrativa) das imagens e o texto verbal, garantindo certa unidade dentre a heterogeneidade discursiva que constieum os HQs selecionados. Conclui-se que a mediação docente nestas atividades laboratoriaise em aula de aula, fizeram-nos compreender que a autoria mediada de cada HQ expressou de forma crítica as habilidades e as competências tecnológicas, culturais e sócio-educacionais necessárias a efetivação dos letramentos críticos desses sujeitos-produtores, mesmo dentro das limitações de cada grupo social, em face dos vários temas transversais que demandou postura e um comportamento linguístico crítico, recorrente e situado sócio-historicamente.