O TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO COMO INICIAÇÃO À PESQUISA EM EDUCAÇÃO: O CASO INSTITUTO SUPERIOR DE EDUCAÇÃO DO RIO DE JANEIRO - Villela Mafra da Silva, Andréa (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Neste artigo apresento uma análise da matriz curricular do Instituto Superior de Educação do Rio de Janeiro buscando compreender as aproximações e os distanciamentos (dessa matriz) com o ideário de formação docente contida nas Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Graduação em Pedagogia (BRASIL, 2006). Utilizo o materialismo histórico como possibilidade de interpretação, a partir de análise bibliográfica e documental. Concluo que o Trabalho de Conclusão de Curso precisa se constituir num efetivo exercício de iniciação à pesquisa e de produção científica de conhecimento.