PRÁTICAS INOVADORAS E O USO DAS MÍDIAS DIGITAIS POR PROFESSORES NA FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA DO PNEM - Maria Pereira Lima, Ana; Jeimes de Oliveira Paiva, Francisco (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Esta pesquisa objetiva a investigar a formação continuada em Língua Portuguesa no Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio, de professores da área de linguagens na era das mídias digitais, através dos instituídos (Encontros Continuados) de formação presenciais. Para tal empreitada, ancoramo-nos nas contribuições teóricas de Rodrigues Júnior (2015); Santana (2015); Sousa (2015); Lima (2013); Pinheiro (2013); Lima; Pinheiro (2015) sobre a formação docente, em especial, ao professor da área de Linguagens e Códigos. Quanto aos estudos no Brasil sobre as práticas e eventos de letramento, aportamo-nos em Kleiman (2004; 2005); Rojo (2006); Soares (1999; 2002; 2003). Já quanto ao estudo de gêneros textuais, respaldamo-nos em Bakhtin (1997, 2003), Dolz e Schneuwly (1999); Marcuschi; Xavier (2005); Bathia (2009). Este estudo contribuiu para o aprimoramento das práticas discursivas de trabalho dos professores de Língua Portuguesa com os gêneros discursivos em sala de aula, considerando o contexto das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs); desenvolvendo, pois, a competência textual e linguística do alunado diante de uma diversidade de gêneros discursivos que são produzidos em contextos múltiplos de interação linguística e sócio-historicamente situados no processo comunicativo na contemporaneidade.