O EQUÍVOCO DO FRACASSO ESCOLAR: A INTERVENÇÃO A PARTIR DO DIAGNÓSTICO CLÍNICO-PEDAGÓGICO - Eduardo Soares Miranda, Cássio; Rafaelle Soares dos Santos, Elvina (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
O presente trabalho discorre a respeito da aplicação do diagnóstico clínico-pedagógico em alunos nomeados como fracassados em sua trajetória escolar. Refere-se à um relato de pesquisa que foi desenvolvida numa turma de 3o ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da zona leste de Teresina. O diagnóstico clínico-pedagógico é um instrumento para a identificação das causas pelas quais os alunos não conseguem obter o êxito esperado na sua trajetória escolar e busca analisar também o fracasso escolar a partir dos alunos que não aprendem e não entendem o porquê de não aprender. Tal instrumento avalia os sintomas e significantes ofertados às crianças, aos quais esses alunos se identificam e acabam por responder dessa posição. Objetivou-se, no decorrer do trabalho, oferecer ao aluno a possibilidade de construção de novos significantes, resgatando-o, assim, de sua posição de alienado e segregado. A proposta de intervenção do projeto consiste em agir ante os alunos que apresentaram dificuldades no domínio da língua escrita, da leitura e do cálculo matemático, verificando de qual ordem seriam seus impasses: conceitual- pedagógica, subjetiva ou de saúde mental, ou seja, se se trata de um conflito psíquico ou de uma “carência educativa”.