OS DILEMAS ENCONTRADOS NA SOCIALIZAÇÃO PROFISSIONAL DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA EM INÍCIO DE CARREIRA - Krug, Hugo Norberto; Krug, Rodrigo de Rosso; Krug, Marilia de Rosso (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2025)
Ao considerarmos que a socialização profissional docente comporta características problemáticas, objetivamos neste estudo, analisar os dilemas encontrados na socialização profissional nas percepções de professores de Educação Física (EF) na Educação Básica (EB) em início de carreira, da rede de ensino público, de uma cidade do interior do estado do Rio Grande do Sul (Brasil). Caracterizamos a pesquisa como qualitativa do tipo estudo de caso. Utilizamos uma entrevista como instrumento de pesquisa, tendo as informações coletadas interpretadas pela análise de conteúdo. Selecionamos como participantes do estudo cinco professores de EF iniciantes na EB da referida rede de ensino e cidade. Concluímos que os dilemas encontrados na socialização profissional pelos professores estudados foram: a falta de acolhimento profissional docente adequado na escola básica; a falta de apoio profissional docente na escola básica; o isolamento profissional docente na escola básica; e, as difíceis relações interpessoais estabelecidas na escola básica. Assim sendo, podemos afirmar que o processo de socialização dos professores de EF iniciantes na EB está intimamente associado à cultura escolar.