O CONFRONTO DE FORMAÇÕES DISCURSIVAS NAS PREGAÇÕES DO BISPO EDIR MACEDO - Sousa, José Maria de Melo (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2024)
Utilizando três Sequências Discursivas retiradas do sermão intitulado “No altar é tudo por tudo!” do Bispo Edir Macedo, este trabalho analisa as Formações Discursivas (FDs) cristã e da Teologia da Prosperidade (neopentecostal) com o objetivo de mostra a interpelação do Bispo Edir Macedo em sujeito enunciador. É investigado, portanto, se a pregação do Bispo citado se mantém num funcionamento discursivo determinado pela FD cristã ou se ocorre um movimento de "deslocamento" de sentidos que rompe com uma relação entre trabalho-prosperidade para uma relação entre fé-prosperidade, o que pode mostrar o Bispo Edir Macedo inscrito em outras FDs sendo a FD da Teologia da Prosperidade a mais próxima desse funcionamento discursivo. Nossa base teórica é a Análise de Discurso pecheuxtiana, uma vertente teórica que concebe o sujeito interpelado pela ideologia, logo assujeitado e que fala inscrito numa ou em várias FDs. Assim, nos deteremos nas concepções de Haroche; Henry; Pêcheux, (1971), Pêcheux (1975), Courtine (2014), Grigoletto (2005). Além disso, articulamos um diálogo com teóricos da Teologia, como Gaede Neto (1998), Adam (2020). Lutero (1993), Erickson (2015, dentre outros/as. Como resultado, este artigo mostra uma posição-sujeito do discurso religioso cujo funcionamento discurso constitui-se pelo deslocamento de sentidos que, neste caso, rompe com os sentidos da FD cristã num trânsito discursivo do protestantismo cristão histórico ao protestantismo neopentecostal.