O PREDICATIVO E O ENSINO DE GRAMÁTICA NA ESCOLA: CONTRIBUIÇÕES DA TEORIA GERATIVA - Filho, Hermito Leite de Carvalho; Quarezemin, Sandra (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2023)
A publicação dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) em 1998 representou uma grande mudança para o ensino de língua portuguesa no Brasil, no entanto, não deixou claro como o ensino de gramática deve ser aplicado quando conjugado com o ensino do texto, tendo neste último seu foco principal. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC), publicada em 2018, também manteve o foco em uma perspectiva enunciativo-discursiva centrada no ensino do texto. Esses documentos serviram como mote para que muitos professores de língua portuguesa colocassem em xeque o ensino de gramática na escola, com propostas que vão desde uma revisão da gramática normativa ou até mesmo seu total abandono. Neste trabalho, defendemos o ensino de gramática que incentiva o aluno a ser um investigador da língua que usa, um ensino científico da gramática. Esta pesquisa está inserida no âmbito da Gramática Gerativa, especificamente no método do dado negativo (Chomsky, 1957), tendo o sintagma como centro de análise. Elegemos como tópico de investigação o predicativo. A metodologia da gramática tradicional, por meio de perguntas do tipo [o que] ou [quem] para delimitar sujeitos e predicados, limita o aluno a refletir sobre gramática de uma forma mecanicista, não natural. Seguindo os preceitos gerativos, propomos uma metodologia que faça o aluno trabalhar com ferramentas de distinções sintáticas e semânticas que demonstrem a diferença nos predicados. Este trabalho é dedicado principalmente a professores de língua portuguesa e a estudantes de graduação em letras.