O PROCESSO DE SEMIOTIZAÇÃO DO MUNDO EM NOTÍCIAS SOBRE A IMIGRAÇÃO VENEZUELANA EM TERESINA-PI - Felipe Borges Teixeira, Marcos (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar as estratégias discursivas adotadas pela mídia teresinense em notícias sobre a imigração venezuelana na capital piauiense. Nossa principal base teórica é a Semiolinguística, com ênfase nas noções de ato de linguagem e circunstâncias do discurso. Trata-se de uma pesquisa qualitativa quanto à abordagem, descritiva quanto aos objetivos e documental no que diz respeito aos procedimentos de coleta de dados. O corpus foi composto por dez notícias publicadas em portais piauienses entre os anos de 2019 e 2022. Os resultados apontam as notícias como atos de linguagem circunscritos em dois circuitos: um externo, representando a relação contratual entre parceiros, e outro interno, o da encenação do dizer, com seus dois protagonistas. As circunstâncias discursivas remetem a uma conjuntura social e política vivenciada por vários países da América Latina que resultam na imigração. Verifica-se um EUc representado pelos portais, por vezes influenciados pelo poder público, valendo-se de jornalistas (EUe) para atingirem um público idealizado (TUd) que se consubstancia num público real (TUi). Concluímos que há uma disputa de sentidos nos discursos sobre a imigração venezuelana, revelando que a palavra é um produto ideológico, por natureza.