MENINOS E MENINAS À BAILAR! A PERCEPÇÃO DE PROFESSORES E PROFESSORAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA SOBRE A GENERIFICAÇÃO E SEXISMO DAS PRÁTICAS ESPORTIVAS NAS ESCOLAS - Leite, Alessandra Carvalho; Chiés, Paula Viviane (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2023)
O gênero relaciona-se aos processos culturais que operam por meio de relações de poder, fabricando padrões hegemônicos, baseado em corpos sexuados. O objetivo do estudo foi a analisar a percepção de professores e professoras de Educação Física sobre a generificação e sexismo na delimitação das práticas físico-esportivas em núcleos de atividades extracurriculares e complementares de escolas privadas em Brasília - DF. Foi aplicada entrevista semiestruturada a uma amostra de 10 professores, cinco homens e cinco mulheres, atuantes com diferentes práticas esportivas propostas no âmbito extracurricular para alunos e alunas do ensino fundamental. As entrevistas investigaram as concepções de professores e professoras perante a caracterização de suas práticas pedagógicas no enfrentamento às desigualdades de gênero e a generificação das práticas esportivas oferecidas no contexto extracurricular da escola. Os resultados sinalizaram que os/as entrevistados/as atuam com a separação por gênero nas equipes, justificando-a por perspectivas biologizantes, e a identificação do termo gênero reduzido à sexualidade.