Señales del aguante barrista: fútbol, identidad y sociedad. Notas para un Estado del arte (1996-2024) - Melissa Olarte Gutierrez, Laura; Alejandro Alzate Ceballos Alzate Ceballos, Jonny (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2026)
En el presente artículo se muestran aspectos históricos relacionados con la génesis y la consolidación de las barras populares de fútbol en Colombia, en una coyuntura temporal marcada por los años 1996-2024, periodo en el que las juventudes aficionadas al balompié se sumaron a la pasión y al furor vivido por los y las hinchas en todo el mundo occidental. En el texto –que se presenta a partir de la revisión de los trabajos más notables en el escenario de la evaluación del barrismo en el país cafetero, a modo de Estado de arte–, se describen los énfasis, temáticas y tópicos más importantes de las barras, de manera general o recurriendo a los casos regionales, relacionados con la violencia, el consumo de estupefacientes, y la fiesta dentro y fuera de los estadios, caracterizando de paso cómo dichas barras bravas han venido cambiando su accionar para adoptar nuevas formas de socialización y prácticas para habitar las ciudades, a través de la novedosa modalidad del barrismo social.