“Fútbol ciegas”: una cancha atravesada por género, clase y discapacidad - Ortiz-Espinosa, Irene (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2026)
Este artículo recupera aportes de antropología social y terapia ocupacional para analizar prácticas deportivas de mujeres ciegas en el fútbol. Desde categorías como corporalidad, género y autonomía, se problematizan los sentidos construidos en torno a la discapacidad con una perspectiva situada y anticapacitista. La etnografía en curso se desarrolla en un equipo de fútbol ciegas de la provincia de Buenos Aires, a partir de observación participante y conversaciones informales. Se complementa con observaciones de un running team y análisis digital. Los resultados muestran la reorganización de la sensorialidad en la práctica deportiva y la puesta en juego de formas de autonomía más allá de la cancha. Se evidencian desigualdades de género y clase en el acceso y la institucionalización del fútbol ciegas, junto con procesos de identificación colectiva que refuerzan la pertenencia al grupo. Se concluye que el fútbol ciegas constituye un espacio de agencia corporal y de disputa social.