Cartografias Circulares de uma encantaria na Amazônia: entre convivências e afetos de suas ciências e educações - de Oliveira Vasconcelos, Fanuela; Francisca Pereira Franco, Natália; Barbara Alves Garcia, Hannyn; Barroncas de Oliveira, Caroline; de Oliveira Costa, Mônica (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2025)
Este artigo se propõe em cartografar uma encantaria na Amazônia, em fruição com os encontros afectuais de todos os povos em composições de gentes circulares. É constituído na ideia de estarmos em convivência e confluência em terras Amazônicas, sermos amazônidas, e nos posicionamos em aprender a ser gente ancestral em processos de descolonização e em composições poéticas de um cotidiano amazônico de encantarias e constituições tempo/espaço circulares. Mulheres, professoras, pesquisadoras, encantadas que cartografam encantarias que inventam uma constituição de seres encantadas que abrem mundos nos quais é possível povoar-se de ternura, vida, gentes, poesia, por um imaginário antropológico amazônico. Nos contamos a partir de histórias que ouvimos no cotidiano das nossas existências nos terreiros e águas. Nossos escritos são fundamentados na oralidade, através dos cantos, das conversas ensinamentos, nas práticas do fazer, numa epistemologia da ancestralidade. O círculo se apresenta como conexão corpo-encantaria e vida, conjugado pelas diferenças de seres e em confluências em processos de educação amazônica. Em suma, sentires, encontros, afetos, fotografias com/da encantaria na possibilidade de fazer existir educações outras.