Entrevista com Prof. Edward MacRae - Brito, Celso de; Caetano, Hellen; Do Monte, Matheus (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2023)
Edward John Baptista das Neves MacRae, um dos pioneiros nos estudos antropológicos sobre Cannabis no Brasil, concedeu esta entrevista a Celso, Hellen e Matheus via Google Meet. MacRae é professor aposentado de Antropologia da Universidade Federal da Bahia (UFBA), atuou no Movimento Gay na década de 1970 e escreveu sobre esse movimento em sua tese na Universidade de São Paulo (USP). Atuou e trabalhou no Instituto de Medicina Social e de Criminologia do Estado de São Paulo (IMESC) e no Centro de Estudos e Terapia do Abuso de Drogas (CETAD/UFBA). Em ambas as instituições dedicou-se aos estudos sobre as políticas de redução de danos e o consumo de maconha. O professor MacRae é também um dos sócios-fundadores da Associação Brasileira Multidisciplinar de Estudos sobre Drogas (ABRAMD). Vê-se assim que, além de ser um pesquisador precursor das pesquisas sobre maconha no Brasil, também teve uma forte atuação política junto a órgãos públicos, colaborando em diversas ocasiões para a elaboração e a implementação de leis sobre drogas. De forma muito atenciosa, o professor MacRae se dispôs a conversar sobre o seu percurso na Antropologia sobre as drogas, sobre desafios, dificuldades e especificidades de seu trabalho e sobre fenômenos sociais, políticos e econômicos atuais que envolvem o tema da Cannabis no Brasil.