Diversidade, arbitrários e trânsitos: memorial acadêmico - Gontijo, Fabiano (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2020)
Trata-se do memorial acadêmico apresentado como requisito para a progressão funcional para Professor Titular da Universidade Federal do Pará (UFPA). O memorial foi defendido publicamente com êxito no dia 4 de dezembro de 2019, diante da banca examinadora composta pelas/os Professoras/es Doutoras/es Rosa Elizabeth Acevedo Marín, (Presidenta), da UFPA, Carlos Alberto Caroso Soares, da Universidade Federal da Bahia (UFBA), Russel Parry Scott, da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Antônio Carlos Mota de Lima, também da UFPE, Lina Maria Brandão de Aras, da UFBA, e Leila Mourão Miranda, da UFPA. O memorial apresenta as principais atividades de pesquisa, extensão e docência desenvolvidas por mim ao longo das últimas três décadas, com ênfase especial para a atuação junto às Universidades Federais do Piauí e do Pará.